ВОПРОСЫ:
Интуитивно все образованные люди так или иначе знают, что такое «слог»: стоит просто подумать о правилах, которые позволяют делить слова на письме. Зачем нам нужно знать правила деления на слоги? Не только для переноса слов, но если речь идёт об изучении языка, в частности, итальянского, правильно делить на слоги нужно с целью определения места ударения в слове...
Что такое слог, из чего он состоит
В языкознании cлог – это минимальная (то есть неделимая далее в плане произношения) фонетико-фонологическая единица, независимая и различимая с точки зрения произношения и произносимая на одном выдохе, на которую можно произвести деление слова.
Слог состоит из фонем, а именно, гласного элемента (называемого «ядро»), который может быть одним гласным, дифтонгом или трифтонгом, которые могут быть связаны с одним или несколькими согласными, стоящими перед гласным («инициаль») или следующими за ними («финаль»).
В итальянском языке слог (sillaba) может состоять:
- из одного гласного звука, например: u-no, e-ro-e;
- из одного дифтонга, например: au-ra, ie-ri;
- из гласного с предшествующим или следующим за ним согласным, например: ро-со, al-to;
- из гласного в сочетании с несколькими согласными, например: for-za, scri-vo, scher-zo;
- из дифтонга в сочетании с одним или несколькими согласными, например: buo-no, stia-mo, schiop-po.
Слог и деление на слоги в итальянском языке
На письме слог может иметь от одной до шести букв (schiop-po). Слова могут иметь от одного до одиннадцати слогов (примером последнего может служить не употребляющееся в литературном языке шуточно-разговорное многосложное слово precipitevolissimevolmente «ну очень быстро»). Различаются слова односложные, образованные одним слогом, двусложные, трёхсложные и многосложные (с количеством слогов больше трех).
Как правило, слова в итальянском оканчиваются на гласный звук. Исключение составляют только немногие служебные слова (предлоги, союзы) и некоторые слова иностранного происхождения.
Открытые слоги – это оканчивающиеся на гласные слоги, например: so-le, neve; закрытые слоги – это те, которые заканчиваются на согласные, например: quell, in.
Следует принимать во внимание такие особенности деления слов на слоги в итальянском языке:
- Начальный гласный, за которым следует один согласный, составляет сам по себе слог, например: o-ro.
- Гласные, которые образуют зияние, то есть группу гласных, следующих друг за другом и самостоятельных, то есть произносимых различающимися способами должны быть разделены, в то время как дифтонги и трифтонги образуют один слог, например: tu-o, be-o-ne, но: tuo-no, piuo-lo.
- Один согласный образует слог со следующей за ним гласной (в том числе x, который фонетически является двойным согласным, но буква, его обозначающая – одна), например: pa-ne, ta-xi.
- Двойные/удвоенные согласные делятся на два разных слога: lat-te, an-no, bel-lo, bur-ro, dot-to-re, при этом с и q считаются одинаковыми звуками, например: ac-qua.
- Графические группы, образованные диакритическими знаками (то есть с использованием букв, предназначенных не обозначать какой-то звук, но обозначать соответствующее произношение для другой буквы или группы букв, например, буква h для различения одинаково звучащих слов ho и o), составляют слог со следующей за ними гласной, например: ghie-ra, a-glio, i-schio.
- Группы согласных ch, gh, gl, gn, sc, ci (составляют единый звук) + гласный не разделяются, например: po-che, pa-ghe, e-gli, ba-gno, pe-sce, Gre-cia.
- Группа s + один и более согласный не разделяется, например: ca-sco, mo-struo-so.
- Группы согласных b, c, d, f, g, p, t, v + l или r не разделяются, например: co-bra, o-cra, A-fri-ca, pi-gro, so-pra, a-ra-tro, a-vran-no.
- Согласные l, m, n, r соединяются в один слог с предшествующим им гласным, например: vol-to, gam-ba, pen-so, par-lo, al-tro, den-tro.
- Другие группы из двух согласных делятся на разные слоги: ob-so-le-to, a-dep-to.
- В группах по три и более согласных, обычно первый согласный относится к предыдущему слогу, остальные к следующему слогу, например: sop-pres-so, as-pro.
Возможно слогоделение на основе происхождения слов, особенно в это касается префиксов (приставок) dis-, sub-, trans-, iper-, post-, super-, деление на слоги может иметь место между префиксом и основанием, при этом префикс чётко различается, например: trans-a-tlan-ti-co, su-per-e-le-va-to, i-per-at-ti-vo.
Однако, если объединение второго и третьего (иногда даже четвёртого) согласного создаёт несуществующую связь, то разделение происходит между вторым и третьим согласным, например: feld-spa-ti-co, gang-ste-ris-mo.
- Сложные слова следуют правилам разделения для простых слов, например: so-vrac-ca-ri-co, va-po-for-no.
- Конечные согласные, после которых идёт апостроф, составляют слог со следующим словом, например: nes-su-n'av-ver-sa-ria, sul-l'at-ten-ti.
- Когда апостроф стоит в конце строки, допускаются разные варианты, например: del-l'ar-//te, del-// l'ar-te. Но следует избегать варианта, при котором опущенный в результате элизии гласный восстанавливается, что приводит к возникновению недопустимой в современном итальянском языке последовательности dello + слово, начинающееся с гласного: dello // arte.
Правила переноса слов в итальянском языке
Из деления слов на слоги вытекают следующие правила переноса слов:
Слова можно переносить по слогам.
Нельзя разделять дифтонги и трифтонги.
Неправильный перенос Правильный перенос bu-ono buo-no fi-ore fio-re pi-ede pie-de ne-utro neu-tro figli-uolo fi-gliuolo figliu-olo figliuo-lo -
Нельзя разделять группу букв, обозначающих единый звук:
Неправильный перенос Правильный перенос compag-no compa-gno fig-lio fi-glio ragi-one ra-gio-ne las-ciare la-scia-re schi-avo schia-vo fe-uda-lismo feu-da-lismo -
При переносе слова на месте соединения согласных + l, r, эти согласные примыкают к следующей за ними гласной:
Неправильный перенос Правильный перенос lib-ro li-bro dest-ro de-stro Согласный s со следующим за ним согласным (согласными) входит в следующий слог: cu-sto-de, a-spro.
-
Если группа согласных начинается с l, m, n, r, то перенос производится после этих согласных:
Неправильный перенос Правильный перенос mo-lto mol-to ga-mba gam-ba co-ntro con-tro pa-rte par-te -
Удвоенные согласные при переносе разделяются:
Неправильный перенос Правильный перенос cla-sse clas-se da-vvero dav-vero organi-zzare organiz-zare -
Нельзя переносить слово на месте нахождения апострофа, проставляемого в результате так называемой элизии на месте отпадения конечного неударяемого гласного звука слова перед начальным гласным последующего слова с целью устранения зияния – стечения нескольких гласных подряд:
Неправильный перенос Правильный перенос dall'-amico dal-l'amico nell'-anno nel-l'anno grand'-anima gran-d'anima
Если статья была вам полезна, прошу оставить комментарий, и/или рассказать о ней друзьям в соцсетях! Спасибо за поддержку!
Комментариев нет:
Отправить комментарий